cara membuat Susu kedelai yang baik


Bismillah

Assalamu’alaikum wr. wb.

bagaima kabar temen-temen bloger yang suka browsing-browsing siapa tau aja ada yang mampir di blog ane Artikel kali ini akan ana bahas tentang bagai mana cara membuat sudel / susu kedelai. ane akan membahas bagaimana cara membuat sudel yang nikmat dan lezat tentunya. langsung aja ane bahas. bagaiman caranya. yang pertama tama sebelum membuat sudel yang harus diperhatikan adalah mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan diantaranya

1. siapkan 1 kg kedelai.
2. 1 kg gula pasir
3. garam secukupnya
4. daun pandan secukupnya / banyak lebih bagus
5. serai
6. jahe.
7. air 4-6 liter air putih/bening/sumur/mineral
8. blender
9. kain saringan tahu
10. ember
11. panci
12. saringan

setelah barangbarang telah disiapkan maka proses pembuatanya. yang pertama adalah rendam kedelai selama 8 / 24jam. tujuannya adalah agar lebih lunak dan tidak keras. setelah direndam cuci dengan air bersih dan merebus sampai benar-benar kedelai matang dan empuk. kedelai tidak boleh terlalu matang dan juga tidak boleh setengah matang. bila setengah matang hasilnya sudel akan terasa sekali rasa kedelai dan kurang sempurna hasinya nanti. dab bila tertalu matang maka kedelai akan mudah hancur/kulit arinya akan hancur sehingga tida bisa dikupas kulit arinya nanti. selanjutnya setelah di rebus dan sudah matang maka angkat dan masukan kedalam karung / kain gandum dan diinjak injak dengan kaki tujuannya untuk membuang kulit ari pada kedelai dan kemudian kedelai masukan dalam ember yang berisi air tujuannya untuk menyaring kulit ari dan kulit ari akan mengapung diatas air dan kulit ari disaring menggunakan saringan / atau yang lain buang kulit ari hingga bersih. selanjutnya membelender kacang kedelai tambahkan air saat akan dibelender agar mudah dibelender dan belender hingga benar-benar halus/sampai lembut. kemudian saring kedelai menggunakan saringan tahu. peras sampai 3 x perasan dengan cara menambahkan air. ingat jangan sampai keenceran. kental akan lebih bagus. selanjjutnya merebus susu kedelai yang sudah diperas tadi sampai mendidih dan di aduk-aduk jangan sampai ditinggal karena akan meluap dan kemudian masukkan daun pandan, jahe yang sudah dikeprek, sere yang sudah dikeprek, garam secukupnya, gula aduk aduk lagi sampai mendidih yang kedua kalinya. kemudian angkat dari kompor dan siap di hidangkan.

sudel/susu kedelai bisa juga sebagai bisnis kecil-kecilan dengan modal yang kecil. untuk ukuran 1 kg. kedelai bisa menghasilkan susu kedelai 30-40 bungkus kedelai ukuran plastik 1/4 kg. kalau ingin tambah keuntungan tinggal tambah air. dan bisa mendapatkan keuntungan yang banyak. keuntungan bisa mencapai 80% modal awal. harga jual Rp. 1000,- – Rp. 2.000,-

misal 1 kg kedeai hrg Rp. 7.000,- Gula 1 Kg 12.000,- daun pandan Rp. 2.000,- ,garam Rp. 500,- coba hitung modal Rp. 22.000,-

Waa’alaikumsalam Wr Wb.
selamat mencoba semoga bisa bermanfaat.

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: